Понедельник, 2024-05-20, 2:22 AM
vzv1972
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Логистика [0]
Машиностроение [77]
Точные науки [5]
Математика, физика, химия
Гуманитарные науки [3]
Философия, Английский язык
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Июль » 16 » Энциклопедия полимеров
Энциклопедия полимеров
7:48 PM
 
 
Энциклопедия полимеров представляет собой научно-справочное издание по всем разделам химии, физики и технологии полимеров и полимерных материалов (пластмасс, каучуков и резин, химических волокон, пленочных материалов, лаков и красок, клеев, ионитов и др.). Энциклопедия намечена к выпуску в трех томах. Такое издание предпринимается в нашей стране впервые.
 
Редакция стремилась к тому, чтобы каждая тема в Энциклопедии излагалась на основе как отечественного, так и зарубежного опыта; при этом более детально рассматриваются те процессы, оборудование и материалы, которые широко используются в СССР.
 
Наряду с изложением традиционных представлений в статьях освещаются н новые, только за­рождающиеся теории и концепции, не получившие еще всеобщего признания, но отражающие опре­деленные тенденции развития. При отсутствии общепринятого взгляда на рассматриваемую пробле­му соответствующий фактический материал чаще всего излагается таким образом, чтобы объективно отразить каждую из авторитетных точек зрения.
 
Существенные трудности возникли при выборе и последовательном проведении через все из­дание однотипной научно обоснованной терминологии. Это связано, с одной стороны, с отсутстви­ем единого взгляда на терминологические вопросы как в зарубежной, так и в отечественной литера­туре, а с другой — с различным толкованием одних и тех же терминов в различных отраслях наукн и технологии. В некоторых случаях пришлось отказаться от общепринятых, но недостаточно четких или устаревших определений н сделать попытку привести их в соответствие с современным уров­нем знаний.
 
В Энциклопедии могут встретиться несколько различающиеся количественные данные по свой­ствам материалов с одинаковым названием. Это объясняется тем, что показатели свойств полимеров зависят от методов испытаний, многие из которых в международном масштабе пока не унифици­рованы. Кроме того, полимеры, выпускаемые под одним и тем же названием, могут иметь различные свойства в зависимости от технологии получения, наличия примесей или добавок и условий последующей переработки.
 
Наименования единиц физических величин и их обозначения соответствуют Международной си­стеме единиц (СИ).
 
Статьи в Энциклопедии расположены в алфавитном порядке. После названия статьи, набранного жирным шрифтом, в разрядку даются его синонимы, а в скобках — перевод на английский, немецкий и французский языки. Название статьи, на которую дается ссылка, набирается курси­вом. Для экономии места в Энциклопедии введена система сокращений (см. в конце I тома «Основ­ные сокращения, принятые в Энциклопедии полимеров»). Слова, составляющие название статьи, в тексте обозначаются начальными буквами, например в статье «Теплофизические свойства» — Т. с.
 
В целях уменьшения количества статей на букву «П» названия статей о полимерах, получаемых методом полимеризации, начинаются с названия мономера, например «Этилена полимеры» вместо «Полиэтилен», «Винилхлорида полимеры» вместо «Поливинилхлорид». В этих же статьях описаны соответствующие мономеры.
 
Названия статей о поликонденсацнонных полимерах даются на букву «П», например «Поликарбо­наты», «Полиэтилентерефталат». Данные о мономерах, на основе которых синтезируются такие полимеры, содержатся в статьях о соответствующих классах органических соединений («Амины», «Кислоты карбоновые и их производные» и др.).
 
В статьях, посвященных ключевым вопросам («Полимеризация», «Каучуки синтетиче­ские», «Иониты» и др.) описываются наиболее общие проблемы данной темы и содержатся ссылки на сопряженные статьи.
 
Для того чтобы избежать повторений, те вопросы, которые будут освещаться в других статьях, в сопряженной статье лишь упоминаются. Так, например, в «Акрилонитрила полимзрах» лишь упо­мянуто о применении полиакрилонитрила для производства волокна и сделана ссылка на статью «Полиакрилонитрнльные волокна», где описаны методы формования этих волокон и приведены их свойства. Общие методы производства химических волокон описаны в статье «Формование химиче­ских волокон». Сравнение свойств различных синтетических волокон приведено в «Волокнах синтети­ческих». В статье «Акрилонитрила полимеры» рассказано о путях получения этих полимеров по различным механизмам. Однако общие закономерности реакций описаны в специальных статьях, например «Радикальная полимеризация», «Анионная полимеризация». В статье «Акрилонитрила по­лимеры» приведены, в частности, диэлектрические свойства полиакрилонитрила; сопоставление раз­личных полимеров по этим свойствам дано в статье «Диэлектрические свойства».
 
В статьях о полимерах и полимерных материалах («Полиамиды», «Пластикат», «Эпоксидные клеи», «Полиуретановые волокна», «Бутадиеновые каучуки» и др.) приводятся их химические, механи­ческие, теплофизические, диэлектрические и другие физические свойства, методы получения, условия применения; для промышленных продуктов во многих случаях даются статистические данные о мас­штабах производства. Сведения о сополимерах в большинстве случаев рассматриваются там, где описывается их основной сомономер. Наиболее распространенным, промышленно важным сополи­мерам посвящены специальные статьи («Винилхлорида сополимеры», «Стирола сополимеры», «Эти­лена сополимеры» и др.).
 
В Энциклопедии рассматриваются методы промышленных и лабораторных испытаний полимер­ных материалов, специфика применения общих физических методов для исследования полимеров («Колебательная спектроскопия», «Калориметрия» и др.).
 
Цикл обзорных статей посвящен путям и перспективам применения полимеров в различных отраслях народного хозяйства («Полимеры в машиностроении», «Полимеры в строительстве», «Поли­меры в сельском хозяйстве» и др.). Значительное место уделено методам и режимам переработки полимерных материалов («Вакуум-формование», «Литье под давлением», «Экструзия», «Механическая обработка» и др.), а также пе­рерабатывающему оборудованию («Вулканизационное оборудование», «Каландры», «Экструдеры», «Литьевые формы» и др.).
 
Специально рассмотрены вопросы экономики отраслей промышленности, занятых производством и переработкой полимерных материалов («Экономика лакокрасочной промышленности», «Экономика промышленности химических волокон» и др.).
 
В Энциклопедии описаны свойства и методы синтеза более чем 200 мономеров, приведены разно­сторонние сведения о всех ингредиентах полимерных материалов — наполнителях, пластификато­рах, красителях, стабилизаторах, антистатиках и др. Предметные указатели к I и II томам даются в конце каждого тома, а в конце III тома дается сводный указатель ко всем трем томам. Алфавитные перечни статей Энциклопедии на английском, немецком и французском языках помещены в III томе. Статьи снабжены списками литературы, вклю­чающими, как правило, монографии и обзорные статьи по данной теме. Сокращения названий отече­ственных и иностранных журналов в основном те же, что приняты в реферативном журнале «Химия». Список важнейших книг и периодических изданий приведен в статье «Литература о полимерах».
 
Энциклопедия рассчитана на широкие круги инженерно-технических работников, занятых син­тезом, переработкой и применением полимеров в различных областях народного хозяйства — машино­строении, авиационной промышленности, радиотехнике, строительстве, сельском хозяйстве, меди­цине и др. Она будет полезна сотрудникам научно-исследовательских институтов и заводских лабора­торий, преподавателям вузов и техникумов, студентам и аспирантам.
 
Выпуск Энциклопедии полимеров предпринят по инициативе академика Валентина Алексеевича Каргина (1907—1969) — выдающегося советского ученого, сыгравшего исключительно важную роль в развитии науки о полимерах и становлении отечественной промышленности синтетических полимерных материалов. В. А. Каргин в значительной мере определил структуру и направленность всего издания, проделал основную работу по редактированию статей I тома. При подготовке после­дующих томов редакция руководствуется принципами, выработанными В. А. Каргиным.
Категория: Машиностроение | Просмотров: 592 | Добавил: vzv1972 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz