Энциклопедия полимеров представляет собой научно-справочное издание по всем разделам химии, физики и технологии полимеров и полимерных материалов (пластмасс, каучуков и резин, химических волокон, пленочных материалов, лаков и красок, клеев, ионитов и др.). Энциклопедия намечена к выпуску в трех томах. Такое издание предпринимается в нашей стране впервые.
Редакция стремилась к тому, чтобы каждая тема в Энциклопедии излагалась на основе как отечественного, так и зарубежного опыта; при этом более детально рассматриваются те процессы, оборудование и материалы, которые широко используются в СССР.
Наряду с изложением традиционных представлений в статьях освещаются н новые, только зарождающиеся теории и концепции, не получившие еще всеобщего признания, но отражающие определенные тенденции развития. При отсутствии общепринятого взгляда на рассматриваемую проблему соответствующий фактический материал чаще всего излагается таким образом, чтобы объективно отразить каждую из авторитетных точек зрения.
Существенные трудности возникли при выборе и последовательном проведении через все издание однотипной научно обоснованной терминологии. Это связано, с одной стороны, с отсутствием единого взгляда на терминологические вопросы как в зарубежной, так и в отечественной литературе, а с другой — с различным толкованием одних и тех же терминов в различных отраслях наукн и технологии. В некоторых случаях пришлось отказаться от общепринятых, но недостаточно четких или устаревших определений н сделать попытку привести их в соответствие с современным уровнем знаний.
В Энциклопедии могут встретиться несколько различающиеся количественные данные по свойствам материалов с одинаковым названием. Это объясняется тем, что показатели свойств полимеров зависят от методов испытаний, многие из которых в международном масштабе пока не унифицированы. Кроме того, полимеры, выпускаемые под одним и тем же названием, могут иметь различные свойства в зависимости от технологии получения, наличия примесей или добавок и условий последующей переработки.
Наименования единиц физических величин и их обозначения соответствуют Международной системе единиц (СИ).
Статьи в Энциклопедии расположены в алфавитном порядке. После названия статьи, набранного жирным шрифтом, в разрядку даются его синонимы, а в скобках — перевод на английский, немецкий и французский языки. Название статьи, на которую дается ссылка, набирается курсивом. Для экономии места в Энциклопедии введена система сокращений (см. в конце I тома «Основные сокращения, принятые в Энциклопедии полимеров»). Слова, составляющие название статьи, в тексте обозначаются начальными буквами, например в статье «Теплофизические свойства» — Т. с.
В целях уменьшения количества статей на букву «П» названия статей о полимерах, получаемых методом полимеризации, начинаются с названия мономера, например «Этилена полимеры» вместо «Полиэтилен», «Винилхлорида полимеры» вместо «Поливинилхлорид». В этих же статьях описаны соответствующие мономеры.
Названия статей о поликонденсацнонных полимерах даются на букву «П», например «Поликарбонаты», «Полиэтилентерефталат». Данные о мономерах, на основе которых синтезируются такие полимеры, содержатся в статьях о соответствующих классах органических соединений («Амины», «Кислоты карбоновые и их производные» и др.).
В статьях, посвященных ключевым вопросам («Полимеризация», «Каучуки синтетические», «Иониты» и др.) описываются наиболее общие проблемы данной темы и содержатся ссылки на сопряженные статьи.
Для того чтобы избежать повторений, те вопросы, которые будут освещаться в других статьях, в сопряженной статье лишь упоминаются. Так, например, в «Акрилонитрила полимзрах» лишь упомянуто о применении полиакрилонитрила для производства волокна и сделана ссылка на статью «Полиакрилонитрнльные волокна», где описаны методы формования этих волокон и приведены их свойства. Общие методы производства химических волокон описаны в статье «Формование химических волокон». Сравнение свойств различных синтетических волокон приведено в «Волокнах синтетических». В статье «Акрилонитрила полимеры» рассказано о путях получения этих полимеров по различным механизмам. Однако общие закономерности реакций описаны в специальных статьях, например «Радикальная полимеризация», «Анионная полимеризация». В статье «Акрилонитрила полимеры» приведены, в частности, диэлектрические свойства полиакрилонитрила; сопоставление различных полимеров по этим свойствам дано в статье «Диэлектрические свойства».
В статьях о полимерах и полимерных материалах («Полиамиды», «Пластикат», «Эпоксидные клеи», «Полиуретановые волокна», «Бутадиеновые каучуки» и др.) приводятся их химические, механические, теплофизические, диэлектрические и другие физические свойства, методы получения, условия применения; для промышленных продуктов во многих случаях даются статистические данные о масштабах производства. Сведения о сополимерах в большинстве случаев рассматриваются там, где описывается их основной сомономер. Наиболее распространенным, промышленно важным сополимерам посвящены специальные статьи («Винилхлорида сополимеры», «Стирола сополимеры», «Этилена сополимеры» и др.).
В Энциклопедии рассматриваются методы промышленных и лабораторных испытаний полимерных материалов, специфика применения общих физических методов для исследования полимеров («Колебательная спектроскопия», «Калориметрия» и др.).
Цикл обзорных статей посвящен путям и перспективам применения полимеров в различных отраслях народного хозяйства («Полимеры в машиностроении», «Полимеры в строительстве», «Полимеры в сельском хозяйстве» и др.). Значительное место уделено методам и режимам переработки полимерных материалов («Вакуум-формование», «Литье под давлением», «Экструзия», «Механическая обработка» и др.), а также перерабатывающему оборудованию («Вулканизационное оборудование», «Каландры», «Экструдеры», «Литьевые формы» и др.).
Специально рассмотрены вопросы экономики отраслей промышленности, занятых производством и переработкой полимерных материалов («Экономика лакокрасочной промышленности», «Экономика промышленности химических волокон» и др.).
В Энциклопедии описаны свойства и методы синтеза более чем 200 мономеров, приведены разносторонние сведения о всех ингредиентах полимерных материалов — наполнителях, пластификаторах, красителях, стабилизаторах, антистатиках и др. Предметные указатели к I и II томам даются в конце каждого тома, а в конце III тома дается сводный указатель ко всем трем томам. Алфавитные перечни статей Энциклопедии на английском, немецком и французском языках помещены в III томе. Статьи снабжены списками литературы, включающими, как правило, монографии и обзорные статьи по данной теме. Сокращения названий отечественных и иностранных журналов в основном те же, что приняты в реферативном журнале «Химия». Список важнейших книг и периодических изданий приведен в статье «Литература о полимерах».
Энциклопедия рассчитана на широкие круги инженерно-технических работников, занятых синтезом, переработкой и применением полимеров в различных областях народного хозяйства — машиностроении, авиационной промышленности, радиотехнике, строительстве, сельском хозяйстве, медицине и др. Она будет полезна сотрудникам научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий, преподавателям вузов и техникумов, студентам и аспирантам.
Выпуск Энциклопедии полимеров предпринят по инициативе академика Валентина Алексеевича Каргина (1907—1969) — выдающегося советского ученого, сыгравшего исключительно важную роль в развитии науки о полимерах и становлении отечественной промышленности синтетических полимерных материалов. В. А. Каргин в значительной мере определил структуру и направленность всего издания, проделал основную работу по редактированию статей I тома. При подготовке последующих томов редакция руководствуется принципами, выработанными В. А. Каргиным.